ras_svetik


Сегодня первый день оставшейся жизни...


Два совета
ras_svetik
У меня в руках оказалась замечательная книга Тулку Ургьена Ринпоче "Блистательное величие", которая рассказывает о жизни Тибета задолго до пришествия китайских коммунистов. Это довольно большая по объему библиография, да еще я растягиваю удовольствие, поэтому читаю ее уже полгода, как священное писание. Род Турку Ургьена Ринпоче является, как говориться, держателем линии передачи многих важных учений и почти все мужчины и женщины в нем внесли свой вклад в развитие буддистского учения на нашей Земле. Это были поистине удивительные люди.
Я начинала ее читать несколько раз, и бросала, потому что действующие лица казались мне нереальными. Жизни у них были какие-то осмысленные, чего не скажешь о моей.. Примерно с третьего раза, я поняла, что все, что он описывает - это не сказка. Все это было: и целые деревни, живущие по заповедям; и открыватели так называемых кладов (спрятанных Падмасамбхавой для будущих поколений); полностью просветленные учителя; настоящие посвящения (когда учитель передает, а ученик получает!); отшельники, которые осознанно отпросились у монастырей, чтобы жить в пещере; маленькие ламы, которых признавали перерожденцами сразу после рождения; жемчужины рингсел, остающиеся в пепле после кремации. и что самое удивительное - Ургьен Турку рассказывает об этом не как о фактах, поражающих воображение, нет. Он просто повествует о жизни Тибета.

Сегодня я прочитала в этой книге еще о двух удивительных людях: бабушке Ургьена Тулку. Ее звали Конгчог Палдрон. И его дяде, учителе дзогчен, Самтене Гьяцо. Из этих рассказов я вынесла два замечательных совета.

" Самтен Гьяцо был предельно внимателен к своим повседневным делам, как духовным, так и светским... Если он вам что-то обещал, то потом никогда не забывал. Вот такой он был человек - заслуживающий полного доверия. Он почти не болел, или, по крайней мере, я никогда не слышал от него жалоб, даже на головную боль или на какую-то еще. А еще он не строил планов дальше, чем на один день, и всегда выполнял свои задачи."

"Бабушке было свойственно не воздействовать на провинившихся бранью и укорами, а дать совет о том, "что бы в данном случае сделал хороший человек". Так что каждый мог сделать для себя соответствующий вывод".

Вот такая книга.

Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою.
ras_svetik
Недавно по методике "ведущих российских и не только психологов" я составляла свои психологические установки на жизнь. ну, значит, живу я в трехкомнатной квартире, есть у меня муж, дети-близнецы, интересная работа и вообще я самая красивая и счастливая и т.д. и т.д. и т.д. потом их надо постоянно повторять-прокручивать в голове, чтобы якобы они стали твоими собственными. в общем, примитив, известный всем с пеленок в наш век развитого психоанализа и зацикленности людей на собственном "Я". Повторяла я их, повторяла и вдруг произошло спонтанное выявление моего истинного желания...

оказывается все мои мысли заняты одним: как бы так все устроить, чтобы поскорее уехать в Непал. И меня не волнует, что завтра будет встреча с нашим самым крупным клиентом, что нужно наконец-то сдать на права, что пора снять квартиру поближе к работе, и разная другая ерундень. Да какие косметологи, новые стрижки, ford focus, новогодние проекты, любовники, имидж, карьера... не волнует ни капельки. Мне нужно в Непал!!! И чем быстрее, тем лучше.
Впервые я поняла, что значит по-настоящему хотеть чего-то. Это как солнце, которое затмило луну, звезды, что недавно блистали на небе, а сейчас от них не осталось и следа. И оно обязательно сбывается, потому что получаем мы то, чего больше всего хотим.

Про счастье
ras_svetik
Один мудрый человек сказал: "Счастье - это не когда у тебя что-то есть или когда у тебя чего-то нет. Счастье - это когда тебя не волнует, есть у тебя что-то или нет"

Стараюсь жить с открытыми глазами
ras_svetik
Это непросто. Они слезятся от встречного ветра; смыкаются сами, когда я устаю или хочу спать; зажмуриваются, когда мне страшно; смотрят вниз, когда я стесняюсь;
закрываются от приятного. Все это может быть, но смысл есть только когда я смотрю на то, что происходит прямо перед моим носом сию секунду.

Про русское
ras_svetik
Когда я открывала первый том "Мертвых душ", я знала, что я хочу получить: живой родной язык, по которому я так соскучилась, немного устаревший, но меткий, точный; выпуклые вылезающие со страниц образы помещиков и крестьян; раздумья о том о сем; настоящий непошлый юмор, не связанный с политикой и интимными частями тела. В общем, я всегда любила первый том..
Но я никогда не дочитывала до конца том второй. А там оказывается находился покой, простор, русская душа и жизнь в своей неприкрытой красоте. Но поразилась я больше всего, как же нужно любить все это, чтобы вот так суметь об этом написать.

"Возвращались назад уже в сумерках. Весла ударяли впотьмах по водам, уже не отражавшим неба. Едва видны были по берегам озера огоньки. Месяц подымался, когда они пристали к берегу. Повсюду на треногах варили рыбаки уху, все из ершей да из животрепещущей рыбы. Всё уже было дома. Гуси, коровы, козы давно уже были пригнаны, и самая пыль от них уже улеглась, и пастухи, пригнавшие их, стояли у ворот, ожидая крынки молока и приглашенья к ухе. Там и там слышались говор и гомон людской, громкое лаянье собак своей деревни и отдаленное - чужих деревень. Месяц подымался, стали озаряться потемки; и все наконец озарилось - и озеро и избы; побледнели огни; стал виден дым из труб, осеребренный лучами. Николаша и Алексаша пронеслись в это время перед ними на двух лихих жеребцах, в обгонку друг другу; пыль за ними поднялась, как от стада баранов. "Эх, право, заведу себе когда-нибудь деревеньку!" - думал Чичиков. Бабёнка и маленькие Чичонки начали ему снова представляться. Кого же не разогреет в такой вечер?"
Н.В.Гоголь. Мертвые души. Том второй. Гл.2

А еще я люблю безвременно забытую букву ё=)

О работе
ras_svetik
Наконец-то я откопала корень проблемы. Теперь осталось препарировать его и выбросить в мусорку. Все дело в том, что вот уже который месяц я размышляю (это мягко сказано), все мои мысли заняты тем, что я выбираю себе работу по душе, дело всей своей жизни, так сказать. И не могу выбрать. Все могу делать, но вот определиться не могу, что именно.
Ура! Сегодня я поняла почему. Дело в том, что я своими руками создала себе идеализацию
1) моя работа должна быть обязательно высокостасусная (чтобы не стыдно было знакомым сказать "Я работаю в министерстве таком-то!"
2) она должна быть супер полезной, типа приносить пользу людям, а не просто коммерческую направленность (а-ля "Я - бэтмен!")
3) она просто обязана быть интересной, т.е. утром я должна на нее лететь, бежать, перепрыгивая пробки, любить начальство, уважать своих коллег и т.д.
4) она должна приносить не менее 100 тыс. руб. в месяц (иначе мне просто не быть счастливой)
Вот сколько я себе придумала. И причем, самое интересное, что я ее нашла и... сбежала с нее через 2 недели. Как мне тут недавно написали "Нужно просто глубже дышать" :)

О психо-логическом
ras_svetik
Пол: W Возраст:291-10

A: 5
B: 10
C: 6
E: 9
F: 6
G: 5
H: 4
I: 8
L: 10
M: 7
N: 2
Q: 4
Q1:5
Q2:4
Q3:6
Q4:7
ОСНОВНАЯ ИНТЕPПPЕТАЦИЯ:
ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (постоянно проявляющиеся):
Высокий IQ: сообразительный, обучаем, интеллектуальный.
Доминирование: властный, напоpистый, упрямый, настойчивый, непpеклонный.
Женственность:чувствительный, жеманный, романтичный, мягкий, интуитивный.
Подозрительный: ревнивый, высокомерен, догматичный, соpевновательный.
Наивность: простой, естественный, пpямой, непосредственный, непpоницательный.
ЛАТЕНТНЫЕ ФАКТОРЫ (имеющие тенденцию к проявлению):
Социальная pобость: застенчивый, настороженный, робкий, опасливый.
Аутичный: богатое воображение, богемный, поглащен своими идеями, рассеян.
Беспечность: безмятежный, благодушный, самонадеянный, жизнерадостный.
Гpупповая зависимость: социабельный, последователь, несамостоятельный.
Высокая эрго-напряженность: возбудимый, напряжение базальных потребностей.
ВТОРИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (интегративные свойства):
ФАКТОРЫ НЕ ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
ИНТЕЛЛЕКТ: ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. СПОСОБЕН К ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ
ЭМОЦИИ: НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. ХРОНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ
ВОЛЯ: ХОРОШО РАЗВИТАЯ СИЛА ВОЛИ. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕН, НАСТОЙЧИВ
МОРАЛЬ: МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ УСВОЕНЫ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО
ЛИДЕРСТВО: РЕАЛЬНЫЙ ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЛИДЕР. СКЛОНЕН К РУКОВОДСТВУ
ОБЩЕНИЕ: ДОСТАТОЧНО КОММУНИКАТИВЕН. НО В ОБЩЕНИИ ПРЕДПОЧИТАЕТ СВОЙ КРУГ
СТИЛЬ РАБОТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ: СКЛОНЕН К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ.
МОТИВАЦИЯ: СВЕРХВЫСОКАЯ МОТИВАЦИЯ. ВОЗМОЖНО, БОЛЕЗНЕННО ЧЕСТОЛЮБИВ
 
КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ "PA" РАССТРОЙСТВ!
 
Гендерные профили опросника Кеттелла 16-PF+
Протестируй себя

Музыка - это чудо?
ras_svetik
Вчера в автобусе водитель включил замечательную музыку, красивую, мелодичную, любимую наверное всеми в мире. И по-моему не только я, но и все остальные впервые получили удовольствие от дороги домой после работы по бесконечным пробкам на волгоградке. А она просто без спросу влилась в наш ум, расслабила все стрессы, напомнила о чем-то главном, бесконечно любимом и дорогом, но почему-то забытом. И все как-то притихли, задумались о чем-то своем, глядя в окно. Я даже поплакала чуть-чуть незаметно.
Наш водитель (который как и все водители сегодня в коммерческих транспортных компаниях посажен на жесткую зависимость зарплаты от выполнения плана) позвонил напарнику и сказал "Знаешь что, а давай больше не поедем в рейс, пусть едут новенькие, тогда у всех будет по четыре выезда сегодня. А если начальство скажет почему, напишем служебку" И он ответил "Да, конечно, давай". И впервые женщина, взяв мобильный, не стала вводить всех в подробности личной жизни, а сказала "Извини, я не могу говорить - я в автобусе" (!!!) Здорово...

Все новое - это хорошо забытое старое
ras_svetik
С недавних пор эта фраза значит для меня немного больше, чем слова портнихи королевы Марии-Антуанетты (якобы ей приписывают авторство). Почему? Потому что в своих вечных исканиях я хожу по кругу и вижу, что истина она всегда находится в его центре. У меня ее никто не может отнять, заставить забыть или потерять.
Это чувство уверенности, что по крайней мере, ты знаешь куда идти. Когда его обретаешь, можешь спокойно общаться с людьми любых рас и вероисповеданий, новые течения вызывают не опасение, а любопытство, храмы воспринимаются не как разные религии, а как общение с духом (со своим).
"Я есмь Бог". Я = Бог. Бог в каждом и во всем. Так это я понимаю. 

Так вот, мне приходилось делать подношения богине Лакшми в индуистском храме, слушать акапелло с адвентистами и ходить с ними в поход по горам,  принимать прибежище у тибетских лам, лечиться у эзотериков, простираться перед реликвиями Будды Шакьямуни, вечерами читать Евангелие и почти каждые выходные ставить свечки в Угрешском монастыре, а каждый вечер делать медитацию с белым А. Я делаю то, что хочу, потому что верю, что Бог всегда со мной и ведет меня по пути. И все, кого я встречала были прекрасными людьми, веселыми, жизнерадостными, обычными людьми. Ничего опасного и зловещего в них не было, они выглядели если не счастливыми, но по крайней мере идущими к себе.
Теперь я общаюсь с саентологами.. Страшное слово "саентология" и идеи-фикс про секту становятся все менее страшными, а сами саентологи вполне разумны и честны. Мне пока не встретилось ни одной (ни одной!) мысли и идеи, противоречащей моему учению.
Ограничения придумывает лишь наш ум. Когда о хотя бы немного освобождается, он видит единство всего и всех...

Всегда готов?
ras_svetik
Один мой знакомый недавно вернулся из Непала. Ездил туда за очередным эзотерическим опытом. Нет, я нисколько не иронизирую - все мы ищем чувственного опыта, т.к. воспринимаем все с помощью чувств. Так вот, он нашел удивительного учителя (по крайней мере, так о нем говорили), шел к нему несколько дней по горам, наконей получил от него посвящение на одну практику (медитацию) и... вернулся обратно. Я его и спрашиваю: "Слушай, так зачем же ты вернулся? Ты же нашел своего учителя! Ты же говоришь, что искал его двенадцать лет! Оставался бы с ним и учился! Разве не этого ты хотел?" Он ответил: "Знаешь, да, учитель очень хороший, истинный, таких мало... Я там такое пережил, ты не представляешь! Но.. я понял, что буддизму нужно посвятить всю жизнь, всего себя, только тогда будет толк. А я... я не готов. Это очень далеко от моей нынешней жизни." Вот так. Так кто готов к просветлению? Прямо сейчас.

?

Log in