ras_svetik


Сегодня первый день оставшейся жизни...


Previous Entry Share Next Entry
Религиозность или национализм?
ras_svetik
Иногда мои друзья или хорошие знакомые узнают, "чем я увлекаюсь" (имея ввиду буддистское штучки), и начинают возмущаються (ну это редко), а чаще всего завуалированно упрекать, что, мол, русские все-таки, православные, а всю на сторону смотрят. В ответ я обычно застенчиво улыбаюсь и молчу, потому что понимаю, что бессмысленно дразнить голодного тигра, а точнее латентного шовиниста. А в душе мне хочется им объяснить две вещи: тот, кто потребности своей души ограничивает "так положено", многого себя лишает. А кто религию свою или учение, которому следует, приписывает одной стране или народности, так ничего в нем и не понял. У нас всегда есть выбор: разделиться еще больше или хотя бы в чем-то увидеть общее.

  • 1
это надо им говорить.

не уверена. пробовала - это никому из нас ничего не дает.

Если логически и доброжелательно то отложится обязательно.(И может поймется сразу).Пусть даже будут спорить.Тоже практика(спор).

(Deleted comment)
ну да, может у вас осталась какая-то фиксированная идея по поводу этого слова. но опять же слова здесь второстепенны. главное, что за ними стоит. например, карма по-русски - это "судьба". я вообще не приветствую использование терминов в широком общении либо нужно тут же их расфишровывать. если у вас есть понимание ответственности за свои мысли и дела, то вы автоматически верите в карму (извините, если нечаянно вызову приступ тошноты:)

(Deleted comment)
так в этом все и дело, что судьба - это не то, что дается свыше. это то, что мы творим своими руками каждый день. почему-то у большинства людей есть такое представление. откуда оно взялось, не пойму, ей-богу. Хотя нет, понимаю, это как раз из-за нежелания брать на себя ответственность за все. может так?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
да нет, не кому-то и не после нас, а только мне самой. другие люди здесь не при чем.

(Deleted comment)
не переживайте. до дундука вам далеко. я тоже ничего не понимаю в арабистике) карма - это причинно-следственный закон, который действует безошибочно и всегда. т.е. у любого события и явления есть своя причина. вот и все, собственно.
единственная сложность для нас, обычных (или ленивых) людей, не наделенных (или не развивших) в себе способности ясновидения - это увидеть цепочку причин и следствий, а она может уходить далеко за пределы теперяшней жизни. а как мы можем что-то помнить, если с трудом вспоминаем, что делали неделю назад...

проявляется карма под воздействием вторичных причин. наглядный пример с зернышком. зерно - это первичная причина, но само по себе оно не прорастет, т.е. нужны дополнительные обстоятельства, вторичные причины (земля, вода, тепло, ...) когда они совпадают, зерно прорастает, а карма проявляется в жизни.
пример: например, чтобы у женщины уже есть кармическая причина, чтобы родить ребенка. но если она будет жить в уединении (т.е. не создаст вторичных причин), то ее карма может никогда не проявиться.
иногда карма проявляется очень быстро. например, подал нищему -нашел 100 рублей. ну это так, примитивные примерчики. на самом деле, все намного интереснее))

(Deleted comment)
все, кто доходят до сути, говорят об одном)

ну я тоже всеми этими штучками буддийскими и индуистскими увлекаюсь.. и не только увлекаюсь, но и занимаюсь.. все уже привыкли))
вообще какие-либо рамки в вопросах духовного развития - от лукавого, а национализм и апелляция к традициям и вовсе неприемлема
ну мне так кажется =)

(Deleted comment)
просто или просто просто? =)

(Deleted comment)
ладно, больше не буду..)))

Есть странная похожесть сакскрита и русского... я думаю наше духовное я сохранила индия... это было за долго до православия которое толком на руси не прижилось до сих пор... как духовная практика, а не комплекс ритуалов... каждый верит в то, что душа принимает - на руси всегда было именно так.

Edited at 2009-12-13 08:19 pm (UTC)

со всем согласна, окромя вот чего... какое-то время назад мне казалось, что так много людей увлекается йогой, ведами, буддизмом, что провославных почти нет. на самом деле, мы просто "в тусе" и провославных в нашей стране огромное количество, а еще полно мусульман, иудеев, адвентистов, атеистов и просто обывателей... наша туса, думаю, где-то 0,0001% от общего числа массы в россии (если не меньше, см. хотя бы примитивную статистику по сообществам в жж). связь с индией я тоже чувствую огромную, я там чувствую дом без преувеличения.
как филолог могу вам сказать, что санскрит близок многим языкам, в том числе греческому и латыни, что может говорить только о нашем общем, еще более древнем предке. общее с английским языком нас ведь не так поражает.. понимаешь, на этом пути еще важно не выдавать желаемое за действительное. хотя.. для вдохновения ради практики это только полезно (: (подмигивает) как раз для этого могу только добавить, что арии -древние индусы высших каст все были светлокожими и блондинами, в том числе и будда шакьямуни:)

Конечно, надо аккуратно. О, хорошо - вот скажи мне как специалист - в филологии есть административное давление, ну влияние авторитетов, направлений, табуарованных тем - т.е. того что непосрестенно к науке не относится?

p.s..
Я в националистические игры не играю - я правду понять хочу. Первый блин комом или Комам?

обращаешься к специалисту (хотя я себя таковым не считаю, просто филфак закончила), а вопрос житейский) отвечаю, как житель социума: думаю, что есть, как в любой академической науке. пока из живого языка в словари дойдет, конечно, проходит куча времени... что такое табуированные темы в филологии, не знаю, честно... и это... еще не поняла о чем ты здесь: "Первый блин комом или Комам?" ))

А житейский вопрос, хитрый ведь. Именно в этой плоскости преломляется наука в жизнь).

Табуированные темы - ну например - происхождение слов, порядок и территория возникновения - занос чужих культур - ведь по появлению слов в языке можно косвенно подтверждать или опровергать разные исторические теории.

Была на Руси письменность или мы так и бегали голые и улюлюкали - пока заграничные монархи нас не обули, одел и языкам выучили.

Странно, что история России - принятие православия. А раньше что было, - молчат. Очень странно.


А про "первый блин комом или комам" это как раз уже профессиональный)

Все мы слышали - Первый блин комом.
В нашем понимании это значит - с первого раза обычно ничего не выходит.

А на самом деле это выражение звучит - Первый блин Комам. Комы это значит медведи. У нас даже территориальное образование есть - Коми. Тайга, медведи - понятно.

Ну так вот, Первый блин Комам - имеется ввиду первый блин который пекли на комоедицу (до появления православия ещё, праздник посвященный победе света над тьмой) отдавали медведям.

Ведь не даром медведь это символ России. Он мёд ведает - второе название медведя - бер (отсюда берлога и Берлин)

Т.е. неправильное понимание одного слова - превратило обычай предков, в бытовую присказку. Так, что у филологии и этимологии огромный потенциал в исторической науке.







Edited at 2009-12-16 10:13 pm (UTC)

да, здорово. интересно все рассказали, спасибо. ну да, согласна, что много чего искажается с течением времени и многое зависит от "устанок, данных партией" в конкретный период. но со стороны просто меня, пишущей данный пост, важно ли это? готова ли потратить время (а я не стала заниматься дальше филологией), чтобы доказывать, опровергать, привносить новые факты (чем и жевет современная наука), чтобы "восстановить справедливость"? нет, не готова. последние полгода я одинаково улыбаюсь и Коми и кому и комам и комом. и какая разница, ставить запятую здесь, или на сантиметр дальше. не знаю.. не о том мне надо думать. это опять же только про себя говорю. иногда грустно от этого становиться, потому что чтобы проникнуть в суть, нужно попрощаться со своим мусором в голове, а это значит попрощаться со всем, что казалось важным и значимым раньше. а как иначе? пока я на этом этапе, только так=)

Может я агрессивно как-то изложил, я человек спокойный, почти как буддист:) С людьми надо по-людски. Но самоидентификация это самое главное в жизни, почерёдно на всех этапах духовного роста от атома до бога.

Да, да в такие моменты накрывает нездешнее одиночество... но это только пока ты поднимаешься в лифте. А со следующего этажа уже другое - и ты хочешь любить каждого человека на Земле.

да нет, все понятно изложили) все хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account