ras_svetik


Сегодня первый день оставшейся жизни...


Previous Entry Share Next Entry
Добро пожаловать в собственный ум
ras_svetik
Недавно, я задумалась о формировании моей кармы (читай, мыслей). Особенно меня волновало формирование негативных мыслей, ибо они, по-моему глубокому убеждению, и создают кармические долги. Я решила потренироваться на маленьких мыслишках, которые, как жучки-термиты, пробираются в ум и сверлят его изнутри.
Например, стоите вы с кем-нибудь рядом в метро, или в лифте, или в кассу - не важно. Стоящий рядом - во всех отношениях приятный человек: и одет аккуратно и пахнет от него приятно, ну, в общем все ок. И тут он неожиданно наступает вам на ногу. Хм. Впечатление явно испорчено, он теряет свою привлекательность на несколько пунктов за доли секунды! Хорошо, если он еще успеет за эти доли секунды извиниться, а если нет... Если нет, то он превращается в омерзительного невоспитанного типа... Так, к сожалению, работает моя голова.
И это только маленькая безобидная мыслишка, которая вряд ли выйдет наружу. А сколько таких мыслей все же вылезает из нас, колет и режет других, создает напряжения, страхи, болезни, обиды, гнев. Наши страхи и болезни, чьи же еще?

Поэтому я придумала и практикую такую игру: чтобы избежать любого негатива, нужно просто отделить мух от котлет.
1. Отделить мысль от человека, поступка или события (он же не виноват, что у вас дурные мысли).
2. Признать, что это всего лишь моя мысль и это плохая мысль.
Но самое интересное, этого достаточно - увидеть ее отдельно. Когда вы признаете, что это все лишь ваша мысль, она сразу теряет свой вес и значимость, будто ее раскусили. У истоков каждой обиды или злости стоит всего одна какая-нибудь примитивная мысль!
...
Тоже самое можно делать с давнишними обидами: просить у людей прощения за ваши дурные мысли о них. Огромное облегчение...

  • 1
(Deleted comment)
да это такая "мулька" есть в буддистской философии и, подозреваю, не только в ней. например в русской народной есть ее выражение "не плюй в колодец..."

(Deleted comment)
только злые ребята избегают негатива. Человеку нужно в гармонии негатива и позитива - лиши его чего-нибудь одного и он сойдет с ума

а добрые его ищут?

Всё это очень сложно, но возможно. )

надо же как-то разгребать эту кашу. возможно, она только у меня в голове, но что-то мне подсказывает, что не только=)

Мысли возникают спонтанно, как часть происходящего.
Деление их на негативные и позитивные - это уже удел интеллекта, обремененного понятиями прошлого и будущего
Принятие как негативного, так и позитивного есть ключ к освобождению

рада, что вы достигли такого продвинутого уровня. если, конечно, вам эти слова учителей удалось объединить с повседневной жизнью. мне еще до вас далеко. плетусь, как скопище омрачений))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Считаю что есть еще преоритеты.Суть любви в тебе или мораль ума и комфортность.

не понимаю, расшифруйте, плиз)

Прям как будто я писала! :)
Но, как я вижу, - у истоков стоит не мысль, а реакция тела. Сначала ощущение в теле, а уже потом мысль.


здесь опять же важна суть. если вам так удобнее, то можно и через тело. хотя "материалка", как говорит мой друг, есть не что иное, как сгусток мыслей.

Очень хороший пост, спасибо!

пожалуйста. так... баловство.

Да, все так и есть. Обида, злость, радость и счастье.. Мысли в нашей голове.... Вода очень с большим удовольствием откликается на слова, и еще охотнее на мысли. Вода меняет свой рисунок. Мысль и как следствие выпущенное слово формирует кристаллический рисунок воды.Слово и мысль влияет на воду. Светик, мы состоим на 90% из воды!!! Но помимо того, мы имеем белковые тела. Как известно белок очень хороший носитель информации!!! А вот теперь представте хотя бы на секунду что наши мысли творят и вытворяют с нами, с нашими телами. Они в буквальном смысле лепят нас и наше окружение. Многие живут и даже не задумываются. Думают.И страдают.Хотя можно просто положительно настроить свой ум. И как следствие быть уместным человеком и жить счастливо, занимая свое место в этом мире.Но самое ужасное в этом всем то, что к этому пониманию нужно придти, нужно пострадать от ума.Нужно пострадать от своего собственного ума! К моему огромному сожалению, мы понимаем через страдание. Мысли-мысли-мысли. Они терзают нас. Они терзают своего же создателя! Невольно возникает вопрос: Так зачем тогда создавать негатив в своей голове!? Ну наступил человек на ногу в метро, зачем сразу агрессивно настраивать себя. С каждым такое может случиться. не внимателен он был. Человек вообще в жизни не внимателен. Он по сути каждые 4-6 секунд теряет нить внимания. Потом опять находит и опять теряет....
С Уважением и искренностью, Ваш Сейенах.

спасибо, Сейенах. Давненько Вас не было. Да и я сюда ходит перестала. Как-то в другом направлении двигаюсь. Хотя прямо зачиталась комментами, все таки что-то хорошее здесь происходит)

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account